Desde el 5 y hasta el 8 de mayo próximos vuelve Masticar, la primera y única feria de cocina argentina realizada íntegramente por cocineros.

Bajo el lema “Comer rico hace bien”, esta quinta edición Masticar tendrá más variedad de clases de cocina, más productos y más puestos para comer a partir de una ampliación de su espacio físico, que por primera vez abarcará, además del clásico predio de El Dorrego, 4.000 metros cuadrados del Club Polideportivo Colegiales.

“En Masticar, el cocinero urbano se reúne con el productor rural, con el marisquero, el maestro quesero, el fiambrero y el panadero en un marco único. Ellos traen lo que mejor saben hacer; esa materia prima con la que trabajan durante los 365 días del año y a la que dedican todo su empeño: frutas, verduras y productos de gran parte del territorio nacional”, invitan desde A.C.E.L.G.A, la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina.

Quienes visiten esta “edición XL” de la feria podrán, entre otras cosas, recorrer “El Mercado”,  gran corazón de la propuesta, que en esta versión otoñal reunirá a más de 80 productores rurales provenientes de más de 20 provincias de todo el país, quienes compartirán los secretos de las diversas y más ricas formas de cocinar con sus productos emblemáticos, esos que hacen la diferencia en cualquier receta.

Sal marina, langostinos y variedades de mariscos de Chubut; zapallos en sus variedades anco, angola y criollo; exquisitas manzanas y peras de variedades antiguas del valle del Río Negro; bananas, limas, mangos y maracuyás de Misiones; especias como comino, pimentón y anís de Salta; granadas de San Juan; paltas y quesillo de Tucumán; sales y hierbas de altura de Jujuy; vinagre de Torrontés de Mendoza y vinagre de sauco y de frutas rojas de Bariloche; hongos shiitake, gírgola y morilla; ostras orgánicas de Río Negro; papines andinos y hierbas serranas de Córdoba para infusiones, son solo algunas de las propuestas que podremos encontrar, degustar y, por qué no, llevarnos para innovar en casa.

Además, como en cada edición, los mejores chef de nuestro país, como Fernando Trocca, Donato de Santis, Germán Martitegui, Dolli Irigoyen y Pablo Massey, o  los pasteleros Osvaldo Gross, Beatriz Chomnalez y Pamela Villa, nos invitarán a probar sus creaciones a precios sumamente accesibles en sus puestos y  foodtrucks.

Como para ir eligiendo entre los distintos “Menú Masticar” especialmente diseñados para esta edición, Jessica Lekerman, desde MÖOI ofrecerá chía parfait con frutas de estación ($ 50 ), Tostón de palta, huevo y brotes con kale crocante ($ 70) y su exquisito Quisotto -risotto de quinoa, arroz, hongos, calabaza y cabutia con azúcar mascabo y queso- ( $80).

En tanto, Martín Molteni, desde PuraTierra, ofrecerá bondiola cocida 1000 horas con chimichurri y humo de leño ($ 50), liebre braseada en Malbec y tomaticán ($ 70), y jabalí y cerdo macerados con pimentón de Cachi y picante de olluco ($ 80); y La Mar, Papines de Jujuy con uchucuta- que dependiendo del día será huancaína, ocopa o capchi- elaborado con productos del Mercado Masticar ($ 50), cebichon -pesca del día con leche de tigre callejera de rocoto-( $ 70), y su exquisito chorifish -chorizo de lenguado con chalaquita, chimichurri peruano y tarí- ($ 80 ).

Junto a ellos, y entre decenas de propuestas, los amantes de lo dulce podrán optar entre  el Cheesecake ($60), la Crema catalana ( $60) o el volcán de dulce de leche ($60), que ofrecerá la maga de la pastelería Pamela Villar, desde Yeite; “La maceta” -postre de chocolate, praliné de avellanas y helado soft de dulce de leche-($50) que presentarán Los Petersen,  y el arroz con leche, toffee y praliné ($50) de Dolli Irigoyen, quien además desde la Risottería nos ofrecerá sus imperdibles risottos en dos variedades: al azafrán con osobuco ($80 ) y al limón, acompañado de caponata di melanzane y burrata ($70).

Para los interesados en probar y aprender, las charlas y clases serán, seguramente, el punto de encuentro preferido de la Feria. Allí podrán asistir a intensas demostraciones culinarias y de coctelería de los chefs y bartenders- obviamente “el 8” dirá presente- más prestigiosos del país, que brindarán exposiciones  desde las 13 y hasta las 21 hs., cada 30 minutos, para permitirnos obtener, en una sola jornada, un panorama de visiones diferentes y enriquecedoras sobre una misma temática gastronómica.

Los ejes 4 ejes temáticos de Masticar 2016 serán: “Comer en estación”, el jueves 5- , “Comer casero”, el viernes 6, “Comer regional”, el sábado 7,  y “Comer en familia”, el domingo 8, último día de la Feria, en que, según los organizadores “las  charlas harán honor a esa cultura del buen comer tan arraigada en la familia argentina y al placer único de compartir una buena mesa con los afectos”.

El patio cervecero, que se instalará en el Club Polideportivo Colegiales, con una variada oferta de productos premium y artesanales, además de clases sobre la elaboración y la degustación de los distintos estilos de cervezas, y el Bar de vino, desde el que los sommeliers del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) nos asesorarán y orientarán en nuestras compras, completan la amplia e intensa propuesta de Masticar 2016, sin lugar a duda, el encuentro culinario del año.